走进星河

办一所人人具有好奇心、个个具有创造力的创想学校!

82 20 113032
星实小庄惠芬校长获评江苏省“巾帼教育之星”

近日,星河实验小学教育集团校长庄惠芬获评江苏省“巾帼教育之星”。此项活动是由省妇联、省城镇妇女“巾帼建功”活动领导小组共同在全省组织开展的 “十行百星” 巾帼创业创新典型的评选活动,活动经组织申报(社会自荐)、专家初审、网络投票、专家终审等环节之后确定“十行百星” 巾帼创业创新典型。

她是“儿童创想学校”的开创者——她用平民校长的教育情怀创办全国第一所“人人有好奇心、个个有创造力的创想学校”,和团队一起研发近百门可选择的创想课程,创构儿童创想课程范式获得教育部优秀课题奖。她是“站起来的儿童数学”的破解者——她始终坚守教学一线,用挚爱转变一个个特殊的学生,破解儿童数学学习困难的问题。她专注儿童数学学习恐惧感、障碍感、分化感的突破研究,潜心研究几千名儿童的数学学习、积累几百个课例,近十项成果获奖,形成“站起来的儿童数学”教育思想并专着出版。她是教师集群生长的引领者——她坚信教育雁阵效应的力量,连续领衔三届市区名校长、名教师工作室,一大批校长教师成为省市名特优人才。她是“教育优质均衡发展”的摆渡人——她打破学校边界,在全国首创家、校、社融合的“FSC:儿童品格社区”并在省厅立项,让一个个品格社区去影响社会文明;她共进发展乡村学校,带动农村学校共同发展。她先后奔赴新疆、西藏、贵州、河南等地义务支教,开遍了一到六所有年级的公开课,结对资助西部孩子,在西部建起七十多个流动图书站,用大爱书写着教育人使命担当。

在星实小人的眼中她是一位校长,一位同行者,更是孩子们挚爱的“校长妈妈”。她获得了无数光环显耀的殊荣,而在无数殊荣的背后,有的是她鲜为人知的默默无闻——对于教育的执着坚守。

(星河实验小学供稿??撰稿:陆茹萍??摄影:沈凝??审核:姚娜)

?

?