走进星河

办一所人人具有好奇心、个个具有创造力的创想学校!

82 20 831
星河小学庄惠芬校长荣获全国优秀教育工作者称号

只为心中的蔚蓝海

——星河小学庄惠芬校长荣获全国优秀教育工作者称号

编者按:

近日,捷报传来,星河小学庄惠芬校长荣获全国优秀教育工作者称号,同时,庄校长作为杰出教师代表,受到了常州市市委书记阎立等市领导班子接见及表彰,此项殊荣的获得既是对于庄校长教育教学成果的肯定,同时亦是对于其人格价值的认同!在此殊荣的背后,其实也隐藏着庄校长一颗默默无闻的教育心,以及她对于教育的执着与坚守。

一、徜徉于书之海,品析教育的真谛

她爱书,是一种发自内心的欢喜。读书,造就了她诗意般的人生境界;论书,给予了她睿智型的思想高度;赠书,呈现了她品味性的价值态度。在她眼里:“书是最好的大学”,“世界上所有的一切都在书里,世界上没有的一切也在书里”!

她爱书,自然也有了书的“积淀”,书的“宁静”,书的“思考”。日常的生活中,她扮演着不同角色:领导、老师、朋友……变得是场合身份,不变得是醉心教育、潜心研究的“宁静”。有人说:她把寂寞孤单留给了自己,快乐充实留给了教育。她成立了“建模思想的数学三材开发室”,研读了5种不同版本的教材60册,积累下了一百多万字的研读笔记。

她尝试通过资源的搜集、选择与重组,优化整合形成校本化的教材体系,开设了“数学与历史、数学与社会、数学与未来”等九大系列的百家讲坛,编写了孩子们喜欢的《魅力数学》学材六册,累计省级以上论文发表30余篇,个人着作刊发8册,市级以上科研项目7项……或许这就是经书上所说的:安静的内心才能参透出世间的真谛。她选择了教育,选择了书,选择了以一颗“安静”的心去品析教育的真谛,价值的真谛,生命的真谛!

二、潜心于教之海,感受教育的姿态

她一直在寻觅,一直在和时间赛跑。白天教学事务多,晚上学习充电忙,读教材、做笔记、查资料。为了使自己的教学有自己的风格、研究能出成果,她又到处拜师学艺。

因为对教育的意义的深刻理解,因为对西部孩子的执着热爱,她曾经主动申请先后五次赶赴陕西安康、新疆奎屯、贵州凤岗县、江西鄱阳县、河南焦作市进行义务支教活动。

近三年中,她带领着自己的团队面向全国省市区做专题讲座116场,公开课130节,培训受益教师累计达到80000多人次,足迹遍布二十多个省市。到武进成章小学等20多所学校,贵州、新疆、西藏、河南等义务送教30多次,承担着山东、广州、新北等地二十五批教师跟岗学习,接待山东、泰州、苏州、南通、浙江等十多批教育内人士对于工作室的考察。

她永远以一种奔跑的姿态诠释着自己对于教育的理解,享受着教育过程中的幸福。路在延伸,她的脚步从没停住奔跑!

三、醉心于爱之海,享受教育的幸福

孟子说:“君子所以异于人者”,在“以其存心也”?——“君子以仁存心,以礼存心”,也就是“爱人者,人恒爱之”,这就是所谓的君子之道,但真正能够领悟并且实践者,并不多见。而在她身上,时时处处实践着自己一颗明澈的“爱人“之心。因为对学生无私的爱,所以赢得学生的爱戴;因为对同事由衷的爱,所以赢得同事的敬仰;因为对社会博大的爱,所以赢得社会的期待!

面对学生,面对家长,她曾这么说:“我天生就非常喜欢孩子。我觉得,自己就是属于孩子们的,教育就是我的生命所在。”也许这只是她的谦辞,而如果我们都能像歌中所唱“假如人人都献出一份爱”,无疑,“世界将变成美好的人间!”

面对生活,面对工作,她曾这么说:“一个人的高度不重要,重要的是你向上的姿态;教师成长固然有赖于好的环境,但更重要的取决于自己的心态和作为。无论在何时何地,只要自己执着追求、务实肯干、积极进取,不管在哪个单位,从事哪门教学,只要埋下头来,任劳任怨,必能在现实生存的土壤中找到自己的生长点,做出成绩,显出存在的价值。”

结束语:

在我们的眼中她是一个校长,她获得了无数光环显耀的殊荣,而在无数殊荣的背后,有的是她鲜为人知的默默无闻——对于教育的执着坚守。她获取过无数教育泰斗的高度评价,但是在她嘴里常念叨的是孩子们口中的校长妈妈,这是对于教育的皈依,更是对于教育之海的漫溯前行!

2.png

(星河小学供稿??图文:殷郡伟??审核:施璐嘉)